Ультразвуковое исследование сосудов.
Одним из важнейших методов обследования пациента в арсенале сосудистого хирурга и флеболога является ультразвуковое исследование сосудов.
Среди специалистов название этого исследования имеет несколько синонимов: ультразвуковое дуплексное (или триплексное) ангиосканирование сосудов.
Сразу необходимо оговорить одну важную деталь. Понятие “сосуды” является обобщающим и обозначает эластичные трубки, по которым осуществляется перемещение крови по организму.
Сосуды, по которым обогащенная кислородом и питательными веществами кровь доставляется от сердца к органам и тканям, называются артериями.
Сосуды, по которым насыщенная углекислым газом и продуктами жизнедеятельности кровь возвращается от органов и тканей к сердцу, называются венами.
В связи с существенной разницей давления крови в артериях и венах строение их стенок то же различно. Эта разница и определяет совершенно различные заболевания, характерные для вен и для артерий.
Так для артерий наиболее частыми являются атеросклероз (образование бляшек, локальное и протяженное утолщение стенки артерии, приводящее к сужению просвета артерии).
Для вен основными заболеваниями являются тромбозы (как для глубоких, так и для подкожных вен) и варикозное расширение подкожных вен (еще раз акцентируем Ваше внимание на том, что варикоз бывает только в подкожных венах и никогда не бывает в глубоких).
Что же видит специалист ультразвуковой диагностики на экране?
Первым этапом выполняется сканирование сосуда в серошкальном режиме (другое его название В-режим, или черно-белый режим).
На экране монитора сосуд выглядит либо в виде черной (или, как говорят специалисты, “анэхогенной”) полосы при продольном сканировании, либо в виде черного круга при поперечном сканировании. Хорошо видны белые стенки.
В этом режиме производят основные измерения диаметра сосуда, толщины стенок (для артерий). Так же происходит предварительная оценка дополнительных образований в просвете сосуда.

На рисунке 1 изображена общая сонная артерия. Стенки ее неравномерно утолщены, уплотнены. За счет утолщения стенок артерий происходит уменьшение ее внутреннего просвета. Это явление называется стенозирование. В данном случае стеноз (сужение) артерии составляет 48%, т.е. практически половина ее просвета.


На рисунках 2,3 изображение подколенной вены – толстая, черная полоса, проходящая через весь экран. Внутри просвета можно рассмотреть более светлые структуры. Это тромботические массы.
Посмотрите внимательно. На этих коротких фрагментах представлены флотирующие тромбозы. Нефиксированая головка тромба свободно совершает колебательные движения в просвете. Это самое грозное состояние, экстренное состояние, в любой момент горзящее отрывом тромба и его миграцией по току крови в мозг, сердце, легкие.

На рисунке 4 изображена еще одна патология сосудов- аневризма подколенной артерии. Аневризма- расширение артерии вследствие изменений или повреждений их стенок.
В норме диаметр
подколенной артерии равен 0,6-0,8см. На
данном снимке внешний диаметр аневризмы
равен 2,8см. Стенки аневризмы выполнены
более светлыми тромбомассами (пристеночными
тромбомассами). Внутри виден
остаточный,свобо
На втором этапе ультразвекового исследования к В-режиму добавляется ЦДК (цветного допплеровского картирования).
В режиме ЦДК поток крови окрашивается цветом. В зависимости от направления потока (от датчика, или к датчику) просвет артерии окрашивается красным или синим цветом.
В этом режиме возможно оценить как сосуд заполняется кровью, нет ли в просвете “невидимых глазу” тромбов или бляшек.

На рисунке 5 изображена внутренняя сонная артерия при сочетании двух режимов (В-режим + ЦДК).
Хорошо видно как
цветом заполнена лишь небольшая часть
внутреннего просвета, где проходит
кровь, вся остальная часть просвета
выполнена атеросклеротичес

На рисунке 6 для наглядности совмещены два изображени бедренной вены и бедренной артерии. При добавлении режима ЦДК просвет бедренной артерии полностью окрашивается цветом, что говорит о ее проходимости. Просвет же бедренной вены, лежащий над бедренной артерии, цетом не окрашивается, кровоток в ней отсутствует. Вена полностью (окклюзивно) заполнена светлосерыми тромбомассами.
Таким образом, как можно было убедиться, ультразвуковое ангиосканирование дает обширнейшую информацию о состоянии сосудов пациента. Работа с различными режимами позволяет максимально полно исследовать патологию и помочь сосудистым хирургам, флебологам, неврологам в назначении оптимального лечения.
Делал операцию в Митино в сентябре 2017 года - ЭВЛК большой подкожной вены на левой ноге с удалением...
Хочу выразить искреннюю благодарность всему коллективу центра и лично замечательным врачам Бырихину ...
Замечательный сосудистый центр!Отличная команда высококвалифицированных врачей специалистов! ...